Edelstahlmöbel | Gastro | Arbeitstische | Spültische | Arbeitsschrank | Wandbord
Unsere Edelstahlmöbel – Die perfekte Wahl für hygienische Profiküchen
Edelstahlmöbel sind ein absolutes Muss in jeder Küche, in der Lebensmittel zubereitet werden. Sie bieten nicht nur praktischen Stauraum für Küchenutensilien, sondern auch zusätzliche Arbeitsflächen und sind vor allem aus hygienischen Gründen unverzichtbar. In kleineren Betrieben mit eigener Kantine gehören sie zum Inventar.
Filter und Sortierung
Bei uns finden Sie eine große Auswahl an Edelstahlmöbeln, die speziell für den Einsatz in folgenden Einrichtungen konzipiert wurden:
- Großküchen
- Kantinen in Unternehmen, Verpflegungsbetriebe für Schulen, Kindergärten, Krankenhäuser
- Hotelküchen inkl. Küchen auf Kreuzfahrtschiffen
- Restaurants – von Sterneküche über Pizzeria und Salatbar bis Imbiss
- Eisdielen
- Cocktailbars
- Smoothiebars
- Bäckereien
- Metzgereien
Unsere Edelstahlmöbel sind in vielen unterschiedlichen Ausführungen und Abmessungen erhältlich und können miteinander kombiniert werden. Von Arbeitsschränken über Arbeitstische, Spültische und Regale bieten wir eine breite Palette an Elementen an, die perfekt auf Ihre räumlichen Gegebenheiten abgestimmt werden können.
Warum Edelstahl in der Gastronomie und in Lebensmittelbetrieben so wichtig ist
Edelstahlmöbel sind in der Gastronomie, in Großküchen und in Lebensmittelbetrieben aus mehreren Gründen die erste Wahl:
- Hygiene: Edelstahl erfüllt höchste hygienische Anforderungen, da es porenfrei ist und Schmutz nicht eindringen kann. Bakterien haben keinen Nährboden und können leicht entfernt werden.
- Geschmacks- und geruchsneutral: Bei fachgerechter Pflege können Lebensmittel direkt auf Edelstahlflächen verarbeitet werden.
- Temperaturbeständig: Möbel aus Edelstahl vertragen niedrige und hohe Temperaturen und sind daher ideal für den Einsatz in Küchen. Schäden entstehen nicht.
- Pflegeleicht: Edelstahl ist leicht zu reinigen und Schmutz setzt sich nicht fest.
- Langlebigkeit: Edelstahlmöbel sind eine Anschaffung auf lange Sicht, da das Material äußerst robust ist.
- Feuchtigkeitsresistent: Edelstahl besitzt einen natürlichen Schutzfilm und weist Wasser ab.
- Kratzempfindlichkeit: Edelstahl ist nicht kratzfest. Scharfe Messer sollten besser auf einem Schneidebrett verwendet werden.
Vielseitiger Edelstahl als Material für die Gastro-Küche
Edelstahl ist eine Legierung aus verschiedenen Elementen und wird in der Gastro-Küche wegen seiner vielen positiven Eigenschaften eingesetzt. Der Werkstoff 1.4301, auch bekannt als 2VA, wird häufig für Edelstahlmöbel verwendet. Diese Legierung aus Nickel und Chrom wird durch eine spezielle Wärmebehandlung korrosionsbeständig gemacht, was bedeutet, dass Edelstahl rostfrei ist - eine sehr wichtige Eigenschaft, wenn man bedenkt, dass in der Küche ständig mit Wasser und Flüssigkeiten gearbeitet wird. Außerdem ist Edelstahl säurebeständig und hitzebeständig, was die Arbeit in der Küche erleichtert.
Edelstahl gibt es in verschiedenen Stärken und sogar sehr dünne Ausführungen weisen eine hohe Stabilität auf. Edelstahl-Arbeitsplatten werden oft mit Spanplatten unterfüttert oder durch Edelstahlprofile verstärkt, um zusätzliche Stabilität und Schalldämmung zu bieten.
Küchenmöbel aus Edelstahl – Perfekt geeignet für alle Küchen
Für jeden Vorgang in der Gastro-Küche gibt es passende Edelstahlmöbel. Arbeitstische bieten Platz zum Vorbereiten, Schneiden und als praktische Ablage. Aufsatzborde aus Edelstahl bieten zusätzlichen Stauraum und sind belastbar, robust, stabil und teilweise höhenverstellbar. Edelstahltische mit Aufkantung haben eine Kante an der Rückseite, um das Herunterlaufen von Flüssigkeiten oder das Herunterfallen von Lebensmitteln zu verhindern. Wärmeschränke und Spültische und Becken aus Edelstahl sind ebenfalls in verschiedenen Ausführungen erhältlich.
FÜR IHRE EDELSTAHLMÖBEL: RICHTIGE REINIGUNG UND PFLEGE FÜR EINE LANGLEBIGE NUTZUNG
Edelstahl ist bekannt für seine Robustheit und wird aus diesem Grund oft in Großküchen eingesetzt. Dennoch benötigt auch dieses hochwertige Material regelmäßige Pflege, um seine Qualität zu erhalten. Es ist zu beachten, dass für Großküchen spezielle Hygieneauflagen gelten, welche die Verwendung herkömmlicher Haushaltsreinigungsmittel untersagen. Die Pflege von Edelstahlmöbeln ist jedoch einfach und unkompliziert. In der Regel genügt ein weiches, trockenes und vorzugsweise fusselfreies Tuch, um Fingerabdrücke zu entfernen. Kleine Verschmutzungen können einfach mit einem feuchten Lappen beseitigt werden. Da Edelstahl rost- und porenfrei ist, kann es problemlos mit Wasser bearbeitet werden. Bei hartnäckigen Verschmutzungen empfiehlt sich die Verwendung spezieller fettlösender Pflegesprays. Abschließend sollte eine Gesamtreinigung mit Wasser und Reinigungsmittel für die Gastronomie erfolgen. Kleinere Kratzer können mithilfe einer Paste aus Schlämmkreide und Schmierseife entfernt werden.
Durch eine fachgerechte Reinigung und Pflege können Lebensmittel ohne Bedenken direkt auf der Edelstahlfläche verarbeitet werden.
IHRE EDELSTAHLMÖBEL BEI GASTRONEEDS, DEM FACHHANDEL FÜR GASTRONOMIEBEDARF
GastroNeeds bietet eine große Auswahl an Edelstahlmöbeln, die auf die Bedürfnisse von Gastronomie, Restaurants, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung und lebensmittelverarbeitenden Betrieben wie Bäckereien zugeschnitten sind. Profitieren Sie von unseren günstigen Preisen und den Staffelpreisen bei Großmengenbestellungen. Achten Sie auf unsere Sonderangebote zu Tiefstpreisen und B-Ware aus Retouren. Wir bieten nicht nur Edelstahlmöbel, sondern auch passende Küchenmaschinen und andere Großküchentechnik, Geschirr, Gläser und Spezial-Sortimente für Eiscafés, Imbiss, Pizzerien und andere Gastrobetriebe an. Unsere erfahrenen Mitarbeiter sind vom Fach und stehen Ihnen als Ansprechpartner zur Seite. Kontaktieren Sie uns per Mail info@gastroneeds.de oder telefonisch unter Tel:036208 243 580 wir beraten Sie gerne!
Edelstahlmöbel - Häufig gestellte Fragen
Für welche Bereiche eignen sich Edelstahlmöbel in der Gastronomie? Küchenmöbel aus Edelstahl sind grundsätzlich in allen Einrichtungen und Betrieben geeignet, in denen Lebensmittel verarbeitet und zubereitet werden. Dazu zählen beispielsweise Schulen, Krankenhäuser, Spitzenrestaurants, kleine Imbisse oder Eisdielen. Auch Bars mit ihren Thekenspülen gehören dazu. Spültische aus Edelstahl finden sowohl in der Vorbereitungsküche als auch in der Spülküche Verwendung. Edelstahlmöbel werden vor allem für ihre praktischen Eigenschaften geschätzt, da sie robust sind und sich leicht reinigen lassen. In den meisten Fällen sind sie auch lange nutzbar und zeigen keine Abnutzungserscheinungen.
Kann Edelstahl rosten? Es gibt viele verschiedene Sorten von Edelstahl mit unterschiedlichen Legierungen. In der Gastronomie wird meist Edelstahl mit der Werkstoffnummer 1.4301 (V2A) verwendet, welcher eine Kombination aus Chrom und Nickel ist. Diese rostfreie und hitze- sowie säurebeständige Stahlsorte wird auch bei den Edelstahlmöbeln von Gastroneeds eingesetzt.
Sind Edelstahlmöbel in der Küche kombinierbar? Unsere Küchenmöbel können je nach Einsatz und Größe der Küche individuell kombiniert werden. Es handelt sich meist um große Einzelteile, die miteinander verbunden werden können, um mehr Stabilität und Halt zu gewährleisten. Zusätzlich bieten wir eine Vielzahl von Aufsatz- und Beistellmöglichkeiten wie Regale, mit denen aus reinen Arbeitstischen praktische Multifunktionslösungen geschaffen werden können.
Wie reinigt man Edelstahlmöbel in der Gastronomie? Die Reinigung von Edelstahlmöbeln ist unkompliziert und kann mit wenigen Mitteln durchgeführt werden. Dennoch sollten Sie beachten, dass es sich um Küchenmöbel handelt, für die besondere hygienische Vorschriften gelten. Es gibt spezielle Reiniger für Edelstahl, die hervorragend Fett und Schmutz entfernen. Ansonsten sind Möbel aus Edelstahl dafür bekannt, dass Schmutz an ihnen abperlt. Das ist ein Vorteil für Küchen, da sich Bakterien und Keime gar nicht erst einnisten können.